украинское объединение кукольников
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Часики
Ноябрь 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Календарь Календарь

Московская международная выставка-ярмарка кукол и медведей Тедди
Московская международная выставка-ярмарка кукол и медведей Тедди
Нас посетили
free counters

Авторское право и плагиат

+15
tls
Маришка
vesna
kristina_pipina
Фролова Ольга
joky_doll
annakucherenko
Слобожанка
ася цветик
Багрянцева
Tan4ik
Марина
ЕЛЕНКА
kukla-brungilda
Витаминка
Участников: 19

Страница 7 из 9 Предыдущий  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  Следующий

Перейти вниз

Авторское право и плагиат - Страница 7 Empty Re: Авторское право и плагиат

Сообщение автор ????? Ср Мар 14, 2012 1:07 am

ЕЛЕНКА,
Согласна с тобой.

?????
Гость

Вернуться к началу Перейти вниз

Сообщение автор Витаминка Ср Мар 14, 2012 1:48 am

Девочки, мне кажется, что мастер и ученик пришли к мировому соглашению. Люба удалила свой пост, и это наверное правильно, все выяснили, что хранить негатив, дай Бог что все устаканится. и станет уроком для многих. и мастеров и новичков.
Витаминка
Витаминка
администратор
администратор

Женщина Сообщения : 7167
Настроение Настроение : позитивное

Сообщение автор ЕЛЕНКА Ср Мар 14, 2012 2:04 am

Да, все хорошо, что хорошо кончается. Но с другой стороны тоже есть за что извиниться. Но этого к сожалению не прозвучало((((
Спасибо вам девченки booze
ЕЛЕНКА
ЕЛЕНКА
член УОК
член УОК

Женщина Сообщения : 763
Настроение Настроение : от счастья распирает

Сообщение автор Витаминка Ср Мар 14, 2012 2:14 am

ЕЛЕНКА пишет:Но этого к сожалению не прозвучало
ну может удаление темы - это своего рода извинение. да уж. что значит зашкал эмоций. Очень напрасно про инструмент вот тут я не верю ни разу... про мк ясно, но про эти железяки ....да уж. надо бы конечно опровержение. уж если все обсуждалось публично.
Витаминка
Витаминка
администратор
администратор

Сообщение автор lili4444 Ср Мар 14, 2012 2:22 am

Спасибо Лене, за ссылку на эту тему. Все перечитала. Очень больно и обидно. Я совсем начинающий кукольник и куклами меня заразили на нашем любимом форуме очень открытые и бескорыстные девчата. Я тогда жила в ЮАР и не могла посещать ни каких реальных курсов. У нас все все делают бесплатно - рассказывают как слепить, как исправить ошибки, помогают советами, вдохновляют, не дают упасть духом, когда не получается. Безмерно им благодарна! Если бы не они ни когда бы я до кукол не дошла. В этом бескорыстном маленьком мирке я живу и общаюсь больше шести лет. Для меня это норма. Может быть это не нормально и все давно перешли на отношения "Товар-деньги"? Но вот что делать людям, которые живут вдали от центра? Забить на возможность творить? В ЮАР я не имела ни какой возможности пойти и отнести куда-то 9000 рублей и поучиться. Для чего я все это пишу? Да все просто - я общалась на форуме с такими же влюбленными творческими людьми. Когда я вернулась в Россию мне захотелось пойти на курсы и узнать что-то новое. На курсах у Любы я получила очень много знаний и навыков. Прошла у нее два курса по полтора месяца каждый и ни на одном уроке ни кто даже не упомянул о том, что все это авторское и ни с кем нельзя ни чего обсуждать. Что касается кукол Любы или того же костюма бумажного например, я впролне понимала, что рассказывать не надо - там ощущалась методика и наработки автора. Но слон сделанный по картинке из интернета... я таких зверей чуть ли не каждый день давным давно леплю (правда не из пластики, а из марципана и мастики для украшения тортов). Ну что проще - проволока, фольга, папер. Долго думала что там может быть авторским... внешний вид взят из интернета, кстати автор деревянного слоника с той картинки точно так же может предъявить Любе претензии на то, что она обучает делать игрушки по его картинке. Внутри тоже все стандартно. Украшение снаружи? Кружевами пользуются все кукольники сплошь и рядом. Я извинилась перед Любой и сама понимаю, что я не права, открыв своим подругам тайну обучения. Но я честное слово не знала, что это тайна и ни какой выгоды не имела с тех уроков. В открытом интернете уроки не выкладывались. Сейчас все материалы того онлайна удалены. Мне очень жаль, что мы с Любой расстались на такой ноте. Она большой мастер и ее работы мне очень нравятся. Очень не хочется, что бы в воспоминаниях о времени проведенном на ее полезнейших курсах красной строкой проходил этот негатив.
lili4444
lili4444
новичок
новичок

Настроение Настроение : грустное

Сообщение автор Витаминка Ср Мар 14, 2012 2:55 am

lili4444, самое главное, то вы извинились, что не думали на этом сделать бизнес и так далее, просто можно понять реакцию и Любы, потому что без согласия автора конечно нельзя выкладывать оригинальный МК имени Лукьянчук или еще кого-то бы ни было, даже если тема закрыта, все равно информация просочится. Вы не первая, кто от чистого сердца хотел поделиться тем, что сам узнал, совершенно безвозмездно, но получил за это на орехи. Я знаю это чувство, когда распирает от желания выложить полученные с курсов знания на всеобщее обозрение, поделиться радостью и дать возможность другим, кто не имеет возможности обучиться, дистанционно дат такую возможность, но нельзя.. это право только автора мк. Вы можете давать дистанционно только свои авторские мастер классы или делиться полезными ссылками, тут уж никуда не деться. Я приводила выше пример, что вот тоже обучилась очень интересной технике лепки и крепления сувенирных мишек, но это только для моего внутреннего пользования. не имею я права ни рассказать о том, ни показать без разрешения автора мк.
вы молодец, что нашли в себе силы извиниться перед Любой, не каждый на это способен публично да и не публично тоже.
И конечно очень жаль, что отношения испортились, может пройдет время и все образуется, хотя как говорят в таких ситуациях осадок остается и остается у двоих.. но я Вам и Любе желаю от всей души найти те самые слова, чтобы весь этот осадок ушел в землю навсегда.
Витаминка
Витаминка
администратор
администратор

Сообщение автор lili4444 Ср Мар 14, 2012 3:06 am

Вряд ли возможно, что бы осадок куда-то делся. Притупиться он может, но исправить уже однозначно ни чего нельзя. Надеюсь не только я сделаю выводы, но и Люба тоже. Ведь всего то надо было на первом уроке на курсах предупредить о неразглашении. Конечно это не помешает тому, кто ни с чем не считается разглашать, но хотя бы убережет таких неопытных людей как я от ошибок. Ведь на курсы кукольные как правило идут люди, которые в этой среде еще не вращались и ни чего не знает о внутренних правилах. Кому еще как не учителю ввести новичка в курс дела? Теперь я хорошо поняла, что кукольная среда это не такое доброе и волшебное сообщество, которое мне по наивности рисовалось. Что все гораздо сложнее
lili4444
lili4444
новичок
новичок

Сообщение автор ЕЛЕНКА Ср Мар 14, 2012 3:09 am

Лиль, вот точно, это нам неискушенным в кукольном мире, боооооооооооооольшой урок kiss3
ЕЛЕНКА
ЕЛЕНКА
член УОК
член УОК

Женщина Сообщения : 763
Настроение Настроение : от счастья распирает

Сообщение автор Витаминка Ср Мар 14, 2012 3:18 am

lili4444 пишет:надо было на первом уроке на курсах предупредить о неразглашении. Конечно это не помешает тому, кто ни с чем не считается разглашать, но хотя бы убережет таких неопытных людей как я от ошибок.
Наверное в этом есть смысл, потому что не все конечно в теме внутреннего кукольного этикета. То же самое кстати и в мишечных сообществах, там даже еще по хлеще, с выкройками, оригинальными наработками и прочем.
lili4444 пишет:это не такое доброе и волшебное сообщество, которое мне по наивности рисовалось.
Ну это наивно полагать, что кукольный мир - это нечто особенное, не от мира сего там люди поселились.... увы, нет...все из реального мира пришли (бухгалтеры, строители, домохозяйки, спортсмены). сказка и волшебство - оно есть конечно, в наших куклах например. Но сами мы все обычные люди со своими достоинствами и недостатками, с эмоциями, нервами, проблемами и так далее... И даже люди искусства - художники, музыканты, писатели - такие же, как и токари, слесари, дворники.
lili4444 пишет:...все гораздо сложнее
Конечно все гораздо сложнее вот об этом на первой страничке у нас целая статья, очень полезная для многих начинающих мастеров
https://artdoll.forum2x2.com/t159-topic
Витаминка
Витаминка
администратор
администратор

Сообщение автор lili4444 Ср Мар 14, 2012 3:27 am

Остается только надеяться, что эту статью в первую очередь прочитают новички перед тем, как начинать общаться с мастерами кукольниками. Но это не реально. Как правило новичкам просто невдомек, что где-то об этом может быть написано и что это необходимо прочитать до того, как ты прочитаешь массу МК по лепке ручек-ножек и головок на разных форумах и сайтах. Я допустим, перечитала все что нашла у Куниной, Егупец и т.д. Все, что было в свободном доступе в интернете. Как я могла подумать, что все это там лежит так открыто, но есть какие-то ограничения для распространения информации? Может я дурочка какая-то, не знаю. Ладно, теперь уже ни чего не поделать с этим
lili4444
lili4444
новичок
новичок

Сообщение автор Витаминка Ср Мар 14, 2012 3:32 am

lili4444 пишет:все что нашла у Куниной, Егупец и т.д. Все, что было в свободном доступе в интернете.
да вначале тоже был резонанс по этому поводу (электронные книги) потом стало бесполезно бороться, потому что интернет был переполнен ссылками на скачку. мы все качали, это уже да, невозможно защитить книги от сканирования и выкладывания,думаю и авторы смирились с этим. я даже больше скажу, у меня есть и в электронном формате книжки и в бумажном виде, обожаю читать, листать, валяясь на диванчике. зрение у меня слабенькое, поэтому читать с монитора много текста - это пытка.
Витаминка
Витаминка
администратор
администратор

Сообщение автор lili4444 Ср Мар 14, 2012 3:38 am

Ну вот согласитесь, МК по ручкам Куниной это действительно авторская работа. А слон пусть даже очень красивый и замечательный... ну не знаю, я до сих пор просто не понимаю в чем там авторство Любы. Я делаю тортики на заказ и делаю на них зверюшек всяких и точно так же у них внутри проволочный каркас, правда без фольги. Эх. Ну понятно, что все это сложно очень и требует обдумывания, а я в таком состоянии эти два дня, что здраво мыслить не могу, сплошные слезы
lili4444
lili4444
новичок
новичок

Сообщение автор Витаминка Ср Мар 14, 2012 3:39 am

lili4444 пишет:эту статью в первую очередь прочитают новички перед тем, как начинать общаться с мастерами кукольниками.
ну не факт что все найдут и прочитают, хотя она довольно популярна и в ЖЖ и на кукольных других ресурсах. но это надо специально задаться таким вопросом, чтобы набрести на нее. Просто надо конечно не стесняться задавать вопросы опытным мастерам, друзьям-кукольникам, кто уже давно в этом вращается всем : "как будет расценено то или иное, что я вот хочу сделать, так как опыта нет, но желание присутствует".. ну что-то в этом роде. Ну это так, мои рассуждения в небо. Я набиралась опыта когда-то и с помощью многочисленных друзей-коллег, которые плохое ни разу не посоветовали и до сих пор им благодарна. потому что конечно сразу всего знать не можешь, но поинтересоваться - это обязательно, чтобы не попасть впросак.
Витаминка
Витаминка
администратор
администратор

Сообщение автор Витаминка Ср Мар 14, 2012 3:41 am

lili4444 пишет: А слон пусть даже очень красивый и замечательный... ну не знаю, я до сих пор просто не понимаю в чем там авторство Любы.
тут я не буду углубляться в тему, потому, что досконально ею не владею, прочитала Любины ответы, могу только по ним и судить
http://lili4444.livejournal.com/5754.html#comments
Этого слона я взяла для обучения потому что это очень наглядный пример стилизации. Сидящая на картинке африканка вообще не имеет отношения к тому, что в результате делали мы, только поза сидячая. Так что об этой картинке вообще бы промолчали. Учебные работы по окончании курса не представляют коммерческого интереса и не ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПРЕДСТАВЛЕНЫ К ПРОДАЖЕ, Т.К. СДЕЛАНЫ ПОД РУКОВОДСТВОМ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ И ПРИ УЧАСТИИ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ. А вот теперь о методике. Да, ни для кого не секрет, что внутри куклы находится проволока. Так было и, скорей всего, будет всегда. Но что-то Вы на моих занятиях ни единого витка этой проволоки не сделали самостоятельно. Вы фотографировали каждый взмах моей руки! Вы, как никто, задавали бесконечное количество вопросов, на которые я отвечала. Вы ни единого милиметра кружева не отрезали и не приклеили без моего совета. Вы использовали именно те материалы, краски, и фактуры, которые я рекомендовала после того, как опробовала и применила эту технологию сама! Я показывала как именно я работаю с бумагой, я показывала свой вид росписи! Я сделала схемы и выкройки! Я, наконец, представила вам четкий алгоритм действий! Это и есть методика преподавания, и ОНА МОЯ, АВТОРСКАЯ. И думаю, что Вы, когда "преподавали" мой курс, строго ей следвали, вплоть до выкроек.

Курсы организованы именно для тех, кто хочет научиться КАК ЭТО ДЕЛАТЬ. Вот это КАК - и есть моя авторская методика.
Витаминка
Витаминка
администратор
администратор

Сообщение автор Витаминка Ср Мар 14, 2012 3:47 am

lili4444, Лиля, мой Вам совет, не мучьте себя, я читаю как Вы переживаете, не надо, здоровье дороже, постарайтесь отвлечься от происшедшего, вот погуляйте по нашему форуму, загляните в нашу галерею, ну не знаю, отвлекитесь чем-то другим, может быть совершенно полярным . Вы себя до утра просто "убьете" , Вот Ваши тортики - они сказочно хороши, даже не смотря на мою диету , очень радуют глаз и воображение. с удовольствием бы угостилась, но слишком далеко живете
Витаминка
Витаминка
администратор
администратор

Сообщение автор Витаминка Ср Мар 14, 2012 3:50 am

lili4444, я побыла с Вами , очень надеюсь, что все успокоится , Вы не разочаруетесь в куклах и кукольниках, будете творить себе дальше в удовольствие, я должна попрощаться как минимум до завтра, через пару часов вставать в больницу кровушку на анализ сдать надо. чувствую что меня понесут на руках, сама не проснусь. Вам спокойной ночи, у Вас уже рассвет, но вобщем пусть все будет хорошо! booze
Витаминка
Витаминка
администратор
администратор

Сообщение автор lili4444 Ср Мар 14, 2012 3:59 am

к сожалению так моя психика устроена, что я не могу отвлечься и переключиться. Хоть мне совсем не мало лет, но так сложилось, что я прожила жизнь фактически в тепличных условиях. Муж дипломат и мне с ним приходилось много раз уезжать из России и жить в закрытых сообществах. Посольские отношения это тоже не совсем простой и доброжелательный мир, но там люди ни когда тебе в лицо грубить не станут и обвинений беспочвенных ни когда не выскажут. Дома меня окружает любовь и забота. Друзья меня любят и ценят. Это не для хвастовства я сейчас пишу, а что бы понятно было, что я с такими вещами столкнулась впервые. Я даже в ЖЕК и сберкассу не хожу просто из-за того, что там вполне могут нахамить не за что, а я потом неделю болею морально и плачу. Благо муж это чувствует и понимает, и все такие посещения он взял на себя, что бы меня огородить. На курсы я почти ни на какие не ходила. В Эстонии правда обучалась на автокурсах, но там все было более, чем доброжелательно. А в ЮАР ходила на трехдневный курс к художнику, училась рисовать. Но там учителя просто душки и все для тебя сделают, сама предупредительность. Ну вот теперь у меня есть и другой опыт. Как бы мне его пережить только. Очень жалею, что не остановилась на знаниях полученных у нас на кукольном форуме, а пошла обучаться на очные курсы в России
lili4444
lili4444
новичок
новичок

Сообщение автор lili4444 Ср Мар 14, 2012 4:00 am

Витаминка пишет:я должна попрощаться как минимум до завтра, через пару часов вставать в больницу кровушку на анализ сдать надо. чувствую что меня понесут на руках, сама не проснусь.
спасибо огромное за поддержку. Это неоценимо. Спокойной ночи.
lili4444
lili4444
новичок
новичок

Сообщение автор Маришка Ср Мар 14, 2012 9:39 am

ЕЛЕНКА пишет:Лиль, вот точно, это нам неискушенным в кукольном мире, боооооооооооооольшой урок
Да, но даже если Люба и права, то это не повод оскорблять и унижать человека. Да мы допустили большую ошибку, мы все несем за нее ответственность, я когда увидела строчку "украли слона", а под ним сразу мой слон крупным планом - жить не хотелось. Со всего этого я действительно подумала что слон авторский и мы так нагло его украли, совесть вообще замучила.
Но чтоб сразу с такими угрозами и закрывать перед человеком все двери, обвинять в корыстности... Можно было разобраться и без этого кипиша.
Просто теперь будем внимательней относится к таким вещам, потому что небыло бы таких желающих как я не проводила бы Лиля вообще этого онлайна и жила бы себе спокойно.
Маришка
Маришка
продвинутый новичок
продвинутый новичок

Сообщение автор Багрянцева Ср Мар 14, 2012 9:56 am

на меня иногда находит что живу в глуши, мастер-классов никаких....а такое почитаю, и даже радует - фиг с ними, мастерклассами, все можно найти и так, на тех же куклахру, здесь, книгу недавно замечательную купила Натальи Зотовой, волосы научилась вживлять в пластик по ней......хотя тоже, боюсь на нее ссылаться, то шо в основе все равно метод Иры Дейнеко...мало ли HREN4
Багрянцева
Багрянцева
местный житель
местный житель

Женщина Сообщения : 690
Настроение Настроение : чудесное

Сообщение автор Маришка Ср Мар 14, 2012 10:07 am

вот и я призадумалась, стоит ли ходить на мастер классы, обучусь технологии, а потом скажут что у меня нет права продавать этих кукол.
И так уже с ума схожу второй день.
Маришка
Маришка
продвинутый новичок
продвинутый новичок

Сообщение автор vesna Ср Мар 14, 2012 11:32 am

lili4444, Вы главное теперь успокойтесь.Почитала всю эту историю,неприятно конечно,но видно что вы переживаете из-за сложившейся ситуации,Вы принесли извинения и не хотели никому навредить.Надеюсь все устаканится,а Вы не забросите делать кукол
vesna
vesna
продвинутый новичок
продвинутый новичок

Женщина Сообщения : 119
Настроение Настроение : отличное

Сообщение автор lili4444 Ср Мар 14, 2012 11:43 am

Спасибо, девчата. Ну вот, тяжелая ночь позади. Позади двое суток слез и таблеток. Сегодня мне уже в разы лучше, хотя сердце и продолжает болеть. Почему стало легче? Первый день я пыталась держать все в себе, рассказала только мужу, да и то не все - у него тоже сердце последнее время болит и с давлением проблемы. Но вчера я поняла, что я не могу этого выдержать и не выговорится. Рассказала своим друзьям с форума, многие меня поддержали и очень по доброму. Мне совсем не хотелось их расстраивать и из-за этого я долго держалась и ни кому ни чего не говорила. Сама я всячески избегаю скандалов и только для этого и создала свой форум - что бы общаться только с приятными мне людьми, которые не способны на такие вещи. Понимаю, что жизнь не может быть розовой все время и жить под колпаком хрустальным это не выход. Но долгое время у меня это получалось. Спасибо вам всем, что постарались войти в мое положение и не осудили больше, чем я того заслуживала. Кукол я делать не перестану, они мне в сердце запали. Мне еще много чему надо научиться. Буду это делать по интернету, реальные курсы в России меня больше не привлекают
lili4444
lili4444
новичок
новичок

Сообщение автор ????? Ср Мар 14, 2012 12:00 pm

lili4444 пишет: Буду это делать по интернету, реальные курсы в России меня больше не привлекают
Маришка пишет:вот и я призадумалась, стоит ли ходить на мастер классы, обучусь технологии, а потом скажут что у меня нет права продавать этих кукол.
Багрянцева пишет:фиг с ними, мастерклассами, все можно найти и так, на тех же куклахру, здесь, книгу недавно замечательную купила Натальи Зотовой, волосы научилась вживлять в пластик по ней......хотя тоже, боюсь на нее ссылаться, то шо в основе все равно метод Иры Дейнеко...мало ли

Вот вам и печальный итог ! НЕ ПРЕПОДАВАЙТЕ, если не готовы морально к последствиям! Я лично очень уважая Любу как мастера, но не поняла столь большой шумихи!
Что человек по итогу выиграл?... Всплыл факт плагиата слона из интернета без ссылки ( как я понимаю на это) и вот итог - только у нас нескольких человек пропало желание ходить на курсы...
Большой вины Лили я вообще не вижу, да, не корректно по отношению к мастеру, но ... денег не брала! И что было бы лучше если бы она утаила информацию что это Любына технология? И кто бы к ней придрался? На все обвинения ( а я думаю, не было бы ссылки на Любу, небыло бы и прецедента) было бы предоставлено фото из интернета, и претензии мог предьявить разве что автор картинки...

?????
Гость

Сообщение автор tls Ср Мар 14, 2012 12:29 pm

lili4444, хватит переживать, все пройдет.
Может проведение Вами онлайн курса и нарушило чьи то права, но мне Ваши действия показались чем то сродни Робин Гудству.
Вы бесплатно поделились тем, чему научились. Я уверена, что те кто был на Вашем курсе, не пошел бы к автору методики на занятия, так что Вы ей не конкурент. Те кто может оплатить недешевые кукольные курсы, все равно сходит поучиться к мастеру. А для небогатых людей, увлеченных куклами, такие курсы - просто находка. Еще раз повторюсь, чисто психологически, те кто может заплатить, пойдет на курсы и заплатит. Так что, материально автор методики не пострадал, и раздувание проблемы, сильно смахивает на самопиар.

Мне жаль, что я в Вашем курсе не участвовала, слон классный получился.
Я, например, учусь всему по интернету, до чего то сама дохожу, что то девочки подсказывают, денег на курсы, да и на книжки, не могу выделить.
tls
tls
продвинутый новичок
продвинутый новичок

Женщина Сообщения : 233
Настроение Настроение : Хронический цейтнот

Страница 7 из 9 Предыдущий  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  Следующий

Права доступа к этому форуму: