кондиционирование пластика
Страница 1 из 1
кондиционирование пластика
Кондиционирование пластика
автор: Ольга Тамойкина
автор: Ольга Тамойкина
оригинал статьи : [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]Хочу поделиться своими наработками по облегчению работы с полимерными глинами. В последнее время я пришла к выводу, что очень удобно работать с материалами разной жесткости. Для того, чтобы получить из одной пачки пластика и мягкий и более упругий материал, я рекомендую брать пластик свежий (мягкий) и часть его кондиционировать.
Для этого надо раскатать кондиционируемую часть пластика в пластину, толщиной, около 5 мм и поместить между двумя листами белой бумаги. Выбранная бумага не должна быть рыхлой, иначе она прилипнет. Для постепенного кондиционирования достаточно на верхний лист бумаги положить тяжелую книгу и оставить пластик на несколько часов под гнетом. По прошествии времени снимаем с пластика бумагу. На ней остаются жирные пятна - это вышел пластификатор. Для того, чтобы проверить степень кондиционирования, следует хорошенько размять пластик, попробовать скатать из него тонкие колбаски, погнуть их. Если образцы легко ломаются и крошатся - смешайте кондиционированный материал с мягким и проблема исчезнет. Если же колбаски легко слипаются, не держат форму - процедуру кондиционирования нужно повторить несколько раз, пока пластик не станет комфортной для Ваших рук консистенции. Для ускорения кондиционирования материала предлагаю Вам помещенную между листами бумаги лепешку пластика положить, скажем, на стул, и сесть на него на 10 минут. Ваше тепло и вес поспособствуют более значительному ускорению процесса. Только в этом случае, не больше, чем через 10 минут, надо хорошенько перемешать пластик, иначе на его поверхности образуется подобие тонкой скорлупы, которую будет очень трудно равномерно смешать с основной массой. Если за один раз пластик не приобрел нужной упругости - проделайте манипуляцию столько раз, сколько сочтете нужным.
Цвет при кондиционировании не меняется, следовательно, никаких швов и стыков между кондиционированным и не кондиционированным материалом видно не будет. Я слышала мнение, что кондиционированный пластик после обжига более хрупкий, т.к. из него выходит необходимый пластификатор. Чтобы проверить правильность этой гипотезы я запекла два образца из кондиционированного и не кондиционированного материала. После остывания образцы, на мой взгляд, были одинаково прочными. Разницы в усилиях, прилагаемых мною для разламывания образцов, я не заметила
тема с картинками и фото, с дальнейшим применением кондиционированного и обычного пластика. (голова и декольте).
Ириночка- продвинутый новичок
Настроение : веселое
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму: