украинское объединение кукольников
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Часики
Ноябрь 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Календарь Календарь

Московская международная выставка-ярмарка кукол и медведей Тедди
Московская международная выставка-ярмарка кукол и медведей Тедди
Нас посетили
free counters

Авторское право и плагиат

+15
tls
Маришка
vesna
kristina_pipina
Фролова Ольга
joky_doll
annakucherenko
Слобожанка
ася цветик
Багрянцева
Tan4ik
Марина
ЕЛЕНКА
kukla-brungilda
Витаминка
Участников: 19

Страница 5 из 9 Предыдущий  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  Следующий

Перейти вниз

Авторское право и плагиат - Страница 5 Empty Re: Авторское право и плагиат

Сообщение автор tls Вт Мар 13, 2012 9:46 am

А я кстати, согласна с Валюшей. Как преподаватель, могу сказать, что главное научить учеников, используя знания и умения (в нашем случае - особенности работы с материалом и принципы изготовления каркаса, например), делать что то свое. А так, по принципу "делай как я", это обучение, заранее запрограммированное на клонирование изделий. Собственно, я не ходила ни на какие курсы, и пока не собираюсь, именно из за боязни, что по неопытности, начну клонировать. Может есть в кукольном мире и другие учителя, но мне пока попадались только те, кто учит по принципу " делай как я".
Ну а если так сильно осуждать человека, бесплатно выложившего все, чему научился за деньги, так давайте перестанем смотреть "пиратские"копии фильмов и т.д.
tls
tls
продвинутый новичок
продвинутый новичок

Женщина Сообщения : 233
Настроение Настроение : Хронический цейтнот

Вернуться к началу Перейти вниз

Сообщение автор joky_doll Вт Мар 13, 2012 9:54 am

Хм.
Ну вот композиторы, например - нотная грамота для всех одна, нот всего семь... Тысячи человек обучаются в музыкальных школах.

Поймав коллегу на плагиате композиторы не спрашивают - есть ли у него талант или нет, а всячески на него ругаются, иногда и судятся...
Как-то подразумевается, что раз нету таланту - дак и не пиши музык всяких, а просто слушай себе, ну или играй на скрипочке.
Им, почему-то можно так.
А кукольникам, получается, нельзя. Smile

А так, по принципу "делай как я", это обучение, заранее запрограммированное на клонирование изделий.
Вот да, тут согласна очень.
joky_doll
joky_doll
член УОК
член УОК

Женщина Сообщения : 2235

Сообщение автор Багрянцева Вт Мар 13, 2012 9:56 am

хочу свои три копейки вставить к уже сказанному "перепродавать" чужое некрасиво, согласна, но и мастер ведущий курсы должен "попрощаться" с единственными экземплярами своих работ, ну вот например если Марина Зимина начнет делать сейчас своих чудиков, которых она учила делать своих учеников - на прошлой МК их было полвыставки
и если Люба учила делать замечательных ажурных соников на курсах - значит их наплодится теперь море, это должно быть понятно
например мне жалко рассказывать как я вяжу бесшовную шкурку своим зайцам - у меня просят мастер-класс, я отказываюсь, а по мишкам для деток выложила в блоге - делают и взрослые, приносят на выставку, показывают
Багрянцева
Багрянцева
местный житель
местный житель

Женщина Сообщения : 690
Настроение Настроение : чудесное

Сообщение автор tls Вт Мар 13, 2012 10:01 am

Кстати, в музыке плагиатом считается повторение 4-х тактов, а повторение 3-х -не плагиат!
Я не защищаю плагиат! Я просто не понимаю такого бурного осуждения.
Человек, просто не подумав ничего плохого, бесплатно выложил ту информацию, которую получил за деньги.
Если бы она за деньги, то да, а так...
tls
tls
продвинутый новичок
продвинутый новичок

Сообщение автор annakucherenko Вт Мар 13, 2012 10:14 am

tls, просто этический момент, нужно было обговорить все с автором курсов изначально, вот и все
annakucherenko
annakucherenko
заинтересованный новичок
заинтересованный новичок

Женщина Сообщения : 69

Сообщение автор tls Вт Мар 13, 2012 10:25 am

Обговорить может и нужно, но с авторами музыки и фильмов никто не обговаривает, когда выкладывают их для скачивания бесплатно.
Я повторюсь, я не за плагиат! Я против такого сильного осуждения! В нашей стране, где в МВД более 50% программного обеспечения пиратское, никто не считает преступлением бесплатное распространение доступного материала.

tls
tls
продвинутый новичок
продвинутый новичок

Сообщение автор annakucherenko Вт Мар 13, 2012 10:33 am

Все-таки кукольное сообщество довольно тесное, все всех знают, так что деликатнее нужно подходить к таким вопросам. Ну вот провела девушка свой курс, и закон вроде не нарушила, а с моральной стороны - теперь всем не по себе... И имя ее запятнано, как ни крути
annakucherenko
annakucherenko
заинтересованный новичок
заинтересованный новичок

Женщина Сообщения : 69

Сообщение автор Маришка Вт Мар 13, 2012 10:47 am

joky_doll пишет:Маришка, да в чем твоя-то вина?..
Хотя бы в том, что я делала этого слона зная чья это технология, именно по этому так же как и Лена не хвасталась им. Согласна с тем, что человек совершил ошибку, может и необдуманную, и конечно правильно было обговорить этот вопрос с автором. Но как говорят поезд ушел, не берусь судить кто прав кто виноват, хотя конечно понятно, даже просто по человечески правда на стороне Любы. А Лиля, как это не прискорбно, зажила очень плохой репутации, зная ее любовь к куклам просто жалко человека. Вывод очень простой - надо сто раз подумать прежде чем совершать такие глупости, даже если они во благо.
Маришка
Маришка
продвинутый новичок
продвинутый новичок

Сообщение автор joky_doll Вт Мар 13, 2012 11:03 am

tls,
Обговорить может и нужно, но с авторами музыки и фильмов никто не обговаривает, когда выкладывают их для скачивания бесплатно.

Разве это хорошо, что не обговаривают? И разве они - авторы - молчат? Нет, они не молчат, а скандалят и пытаются законодательно себя защитить. Другой вопрос - насколько успешно.

Я повторюсь, я не за плагиат! Я против такого сильного осуждения!

И - как бы - чего делать-то? С ним, с плагиатом и со слоном этим несчастным...
Я благодарна девочкам, что они не отмолчались, высказались.

Осуждение не настолько уж и сильное, если честно.
Но я считаю, что нужно об этом поговорить. В этой теме - 8 страниц и начало у нее тоже интересное. И не на пустом месте она создана, к сожалению.
Это мнения живых людей, это полезная информация - для всех, особенно, для тех, кто пришел в кукольный мир недавно. Просто чтобы знать, чего тут принято и почему, и мотать на ус.

Вот, например:
Вывод очень простой - надо сто раз подумать прежде чем совершать такие глупости, даже если они во благо.

booze
joky_doll
joky_doll
член УОК
член УОК

Сообщение автор ????? Вт Мар 13, 2012 11:38 am

Преподающий должен по моему мнению дать обучаемым КЛЮЧ которым он может открыть вход в большой мир кукол, а не отмычку в маленькую комнатку где находятся его работы ( тогда клонирование неизбежно),тут тоже проявляется талант преподающего, я вот сегодня иду вести группу по запекаемому пластику, и как раз поднятый вопрос заставил задуматься, а правильно ли я сформулировала для себя что я хочу донести, так как хочу научить основам и уберечь от ошибок клонирования. Хочу дать именно ключ в руки тех кто придет , знание материала и возможности использования, а не как слепить ступню именно так и никак иначе.

?????
Гость

Сообщение автор ????? Вт Мар 13, 2012 11:58 am

Если преподаватель предлагает на курсах пройти обучение на примере своей куклы, повторить ее образ или сделать "по мотивам", то он должен понимать, что сам отдает "в люди" не только методику.
С образом нужно попрощаться, как с эксклюзивом.
И вправду - полным-полно клонов, похожих на работы известных мастеров!

mystery, Валя, будешь вести группу - здорово! Как раз к слову: хорошо, когда курсанты сами приносят свой образ. А давать только технологии. Хотя бывают люди без навыков лепки. И для группы вцелом хорошо их уравнять предварительно позанимавшись с некоторыми.

?????
Гость

Сообщение автор Витаминка Вт Мар 13, 2012 12:05 pm

annakucherenko пишет: нужно было обговорить все с автором курсов изначально, вот и все
Вот это и есть ключевой момент девочки, все остальное уже просто полемика. Кто бы что не думал и не говорил, если так зудит преподать по чужому МК как минимум надо связаться с автором этого самого мастер-класса, а как максимум, пропиарить любимого мастера и посоветовать и другим посетить его МК.
О чем вы говорите, надо быть готовым к тому или к сему.
Пример. это ж получается так, я сходила на МК к Люде Литвиновой по шарнирным лепным мишкам и теперь пусть она будет готова к тому, что завтра я начну преподавать ее методику, зарабатывая на ее секретах и наработках себе денежку????? Ну уж если так думать, я не знаю, мир перевернулся.
Никто не запрещает делать после подобных МК слоников, жирафиков и прочую живность себе на радость, людям на потеху ( за то и деньги платил ученик, чтобы научиться и потом повторить для себя любимую игрушку, но начинать самому учить тому, что тебе не принадлежит , даже пусть пока бесплатно, это уже ни в какие ворота не лезет.
Витаминка
Витаминка
администратор
администратор

Женщина Сообщения : 7167
Настроение Настроение : позитивное

Сообщение автор Витаминка Вт Мар 13, 2012 12:08 pm

tls пишет:Обговорить может и нужно, но с авторами музыки и фильмов никто не обговаривает, когда выкладывают их для скачивания бесплатн
девочки, ну если мы будем опираться на плохие примеры, то можно все, всем и всегда.. мы с вами живем и общаемся в узком кукольном мире, где все друг дружку знают и так скажем шила в мешке здесь не утаишь, рано или поздно такое всплывает и получаем то, что получаем -общественное порицание и неприятные минуты "славы"
Как-то в голову никому не пришло начать проводит МК по вживлению волос по методу Иры Дейнеко или по сувенирной кукле от Иры Горюновой и так далее, хотя не исключаю, что такие идеи бродят в неокрепших умах новичков, которым кажется, ну что здесь такого, я отучился, я заплатил и теперь и сам могу на этом денежку заработать ,а с ней поди и имя.
Витаминка
Витаминка
администратор
администратор

Сообщение автор Витаминка Вт Мар 13, 2012 12:15 pm

Я уже ,если честно, не удивлюсь, если скоро увижу в продаже диски-копии с МК от Анадан, Прибельской Марины и других мастеров под чужими инициалами, увы... и от этого никто не застрахован, хотя в таком случае конечно есть суд и пиратские копии - это очень наказуемое дело, но с другой стороны сколько надо потратить сил, времени да и денег на эти судебные тяжбы.
Просто мой вывод, конечно можно забить на все это дело и поступать так, как хочется, но тогда также как и авторам оригинальных МК, надо быть готовым некоему конфузу в кукольном мире, к закрытым дверям кукольных серьезных галерей, к осуждению коллег, это конечно не материальное наказание , но все же чувствительное для некоторых, конечно есть пуленепробиваемые, как та дамочка с историей плагиата БЖД. Торгует себе жуткими копиями на АУКРо и в ус не дует, но это ее сегмент, никуда не денешься, а вот кукольным мир для нее уже закрыт.
В
Витаминка
Витаминка
администратор
администратор

Сообщение автор ????? Вт Мар 13, 2012 12:25 pm

Витаминка пишет:Пример. это ж получается так, я сходила на МК к Люде Литвиновой по шарнирным лепным мишкам и теперь пусть она будет готова к тому, что завтра я начну преподавать ее методику, зарабатывая на ее секретах и наработках себе денежку????? Ну уж если так думать, я не знаю,
А если без денежки, как сделала обсуждаемая девушка, как тогда? Имеет человек право после курса поделиться со знакомым кукольником, например, бесплатно тем что научился у другого за деньги? Или нет? Тогда только предупреждение до начала занятий - ни кем и никогда! Только люди пойдут ли на такой курс?

?????
Гость

Сообщение автор Витаминка Вт Мар 13, 2012 12:36 pm

mystery пишет:А если без денежки, как сделала обсуждаемая девушка, как тогда? Имеет человек право после курса поделиться со знакомым кукольником, например, бесплатно тем что научился у другого за деньги?
Валюша, мы все делимся на кухне секретами с друзьями, но не публично. Я считаю не имеет. меня никто не заставит бесплатно показать наработки Люды Брунгильды, хотя уже просили, но с пониманием отнеслись к отказу, ведь можно сходить к ней на МК и все узнать от первоисточника.
А то что бесплатно, ну лиха беда начало, тем более что мешало этой женщине спросить Любу? а еще можно было пригласить ее на тот форум, может она сама бы разрешила провести он-лайн МК по какой-то своей методике.
И не было бы конфликта, испорченных отношений между учителем и учеником.
mystery пишет:Тогда только предупреждение до начала занятий - ни кем и никогда! Только люди пойдут ли на такой курс?
Пойдут, даже так: ходят. на МК российских мэтров ходят и понимают без каких-либо предупреждений, что некрасиво воспользоваться щедростью учителя и начать преподавать их методики.
Ничто же не мешает самому родить что-то свое и преподавать, не оглядываясь по сторонам, как застенчивый воришка.
Витаминка
Витаминка
администратор
администратор

Сообщение автор Витаминка Вт Мар 13, 2012 12:47 pm

Мне все же очень близка эта позиция, которая у нас на первой страничке озвучена
Заблуждение №5.
Если чья-то работа опубликована с мастер-классом в журнале – вы имеете полное право делать ее на продажу, выставлять на выставках и давать по ней уроки.
Ошибочно. Практически во всех западных крафтовых журналах в том или ином виде на странице со сведениями о журнале написано: уроки и мастер-классы предусмотрены только для личного пользования, вы можете сделать работу лично для себя – и все. Ни торговать, ни официально выставлять ее нельзя.
Заявления – ну если человек сам рассказал, как это делать, он дал нам разрешение делать, что угодно с этой работой – ошибочны. Мастерклассом автор дал вам право сделать это в личное пользование, научиться, приобрести личные умения. А уж для творческих целей сделать что-то свое, оригинальное, сочиненное вами.
Витаминка
Витаминка
администратор
администратор

Сообщение автор Витаминка Вт Мар 13, 2012 12:48 pm

и это по поводу озвучки или не озвучки запретов на МК:
Заблуждение #2
Если человек хотел бы, чтобы его работу не повторяли – он должен был бы написать о запрете на это. Раз запрет не заявлен, то можно.
Ошибочно. Отсутствие запрета по закону не является разрешением вам использовать результаты авторской деятельности. По умолчанию – нельзя. Вот если автор напишет, что можно – всем, или лично вам – тогда можно. Знак копирайта © не является обязательным в настоящее время, поэтому отсутствие его не значит, что работу использовать можно.
Ну да идете вы мимо чужой двери - а там ручка красивая и коврик нарядный под дверью. И если на них не написано крупными буквами - отойди, ворюга, брать себе нельзя - то брать можно. А если сосед придет удивляться сжатыми кулаками - мы ему и выдадим аргумент - не написано же было, что коврик брать нельзя!!
Витаминка
Витаминка
администратор
администратор

Сообщение автор kristina_pipina Вт Мар 13, 2012 12:52 pm

Вот теперь я понимаю свое желание не идти на курсы для кукольников.А то думаю надо, а внутренний голос говорит"Нет,не надо".Я не хочу повторять чужие работы.Я хочу свою.Ё-мАё.Сколько не смотрела у Аннадан,у Любы Лукьянчук,у Елисеевой у всех учеников работы одинаковые.Далеко ходить не надо.Вот Танюша моя.Тоже когда учила,говорила делай как я.И честно Мальвочку свою я сделала как она меня учила.В итоге я довольна только на 50 процентов.Я люблю ее,но она не то что мне видится.Вот Сашка мой мне в сто раз ближе.А сколько таких,которые еделают то,чему научили и все.А сколько таких которые идут "в куклы" из-за денег.Один раз курсы прошли- ВСЕ!- можно свои открывать.Это я сейчас не о данной ситуации а вообще.Когда-то видела объявление девушка преподавала курсы,выдавала сертификат, оказалось она ничего толком не умеет, но уже,блин, МАСТЕР.А против лома нет приема,потому что всегда были есть и будут такие "повторушки".В данной ситуации радует только то,что девушка денег не брала-было бы совсем не этично.С другой стороны могла же ведь придумать какого-то другого зверька. ..ПС.Девочки,кто занимался по этому МК не вините себя, вы же не знали всех деталей...
kristina_pipina
kristina_pipina
член УОК
член УОК

Настроение Настроение : Отличное

Сообщение автор ЕЛЕНКА Вт Мар 13, 2012 12:52 pm

Ой, как все сложно, как все просто. А если вот такое? Сделал ты свою работу (может и под влиянием увиденного, интернета, выставок....), сам к этому пришел. А тут раз, а она похожа на чью-то: поза, костюм.... Так новичку сражу же укажут его место. Хотя у маститых я своим неокрепшим взглядом очень часто вижу это. Но здесь почему-то молчат. Или я не права? Razz
ЕЛЕНКА
ЕЛЕНКА
член УОК
член УОК

Женщина Сообщения : 763
Настроение Настроение : от счастья распирает

Сообщение автор ????? Вт Мар 13, 2012 12:53 pm

Витаминка пишет:Мастерклассом автор дал вам право сделать это в личное пользование, научиться, приобрести личные умения. А уж для творческих целей сделать что-то свое, оригинальное, сочиненное вами.
Вот эти слова бы как девиз - большими буквами, на входе на любой мастер-класс или курс!

?????
Гость

Сообщение автор Витаминка Вт Мар 13, 2012 1:04 pm

ЕЛЕНКА, не молчат я тебе скажу на крупных кукольных ресурсах сразу примечают и пишут об том, просто не всегда увидишь и наткнешься на такие темы. это конечно не так громко и тем отдельный в ЖЖ не создают, но не молчат, это уж точно. Но мне лично это не кажется чем-то скандальным , возмутительным. скрестить характерно ножки, сделать изящный изгиб тела, сварить каникалон, загрунтовать текстиль - в любом случае это уже делал кто то до тебя и что же? Не вижу ничего страшного в том, что поза похожа или костюм. мы и в жизни часто схожи друг с другом позами, жестами, словами, одеждой и прическами. мир тесен.
А у нас молчат почему? ну за всеми работами не уследишь и за всех не скажу, но если я вижу явное слизывание образа, то пишу о своих ощущениях и здесь, другой вопрос , готов ли автор это воспринять без обид и согласиться, что явно скопировал характерные позы, черты и декор и что в след работах надо все же свое показывать, нарабатывать свой почерк.
Витаминка
Витаминка
администратор
администратор

Сообщение автор Витаминка Вт Мар 13, 2012 1:06 pm

mystery пишет:Вот эти слова бы как девиз - большими буквами
Валюша, так запросто, можно и начинать свои МК именно с этих слов, ученика вводишь в волшебный мир сказки и сразу мотивируешь его на свое виденье мира
Витаминка
Витаминка
администратор
администратор

Сообщение автор joky_doll Вт Мар 13, 2012 1:08 pm

ЕЛЕНКА,
Сделал ты свою работу (может и под влиянием увиденного, интернета, выставок....), сам к этому пришел. А тут раз, а она похожа на чью-то: поза, костюм.... Так новичку сражу же укажут его место. Хотя у маститых я своим неокрепшим взглядом очень часто вижу это. Но здесь почему-то молчат. Или я не права?

Права. Не могу сказать, что часто это вижу, но бывает.

Замечу: автор вообще-то всегда знает - он подсмотрел или все-таки сам родил.
И - обычно "маститые" сами между собой разбираются, на своем маститом уровне, потому что это репутация же. Все всех знают так или иначе.
(Я многих западных художников (не в обиду никому!) друг от друга отличаю с трудом, потому что они часто делают то, что продается. А продается вот такое... Сами рынок создаем и сами из него выбраться не можем...)

Вот сейчас девочки Лены Оплаканской клонируются. Симпатично, популярно, отлично продаются (тьфу-тьфу-тьфу), все себе хотят такое...

Это вопросы этики. Позволил себе - не позволил себе...
ИМХО, конечно.
joky_doll
joky_doll
член УОК
член УОК

Сообщение автор Витаминка Вт Мар 13, 2012 1:13 pm

joky_doll, Наташа, солидарна, чисто вопрос этики. Линчевать конечно за это никто не будет. кто то слизывет образы один в один, не читая никакие дневники, форумы и блоги, где идут жаркие дискуссии о плагиате, и чувствует себя преспокойно, что поделать, но уж если ты в теме, тогда наверное стоит задуматься, а надо ли оно, скандальный пиар и тыканье в твой Ник пальцами.
Витаминка
Витаминка
администратор
администратор

Страница 5 из 9 Предыдущий  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  Следующий

Права доступа к этому форуму: