Авторское право и плагиат
+15
tls
Маришка
vesna
kristina_pipina
Фролова Ольга
joky_doll
annakucherenko
Слобожанка
ася цветик
Багрянцева
Tan4ik
Марина
ЕЛЕНКА
kukla-brungilda
Витаминка
Участников: 19
Страница 5 из 9
Страница 5 из 9 • 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
Re: Авторское право и плагиат
А я кстати, согласна с Валюшей. Как преподаватель, могу сказать, что главное научить учеников, используя знания и умения (в нашем случае - особенности работы с материалом и принципы изготовления каркаса, например), делать что то свое. А так, по принципу "делай как я", это обучение, заранее запрограммированное на клонирование изделий. Собственно, я не ходила ни на какие курсы, и пока не собираюсь, именно из за боязни, что по неопытности, начну клонировать. Может есть в кукольном мире и другие учителя, но мне пока попадались только те, кто учит по принципу " делай как я".
Ну а если так сильно осуждать человека, бесплатно выложившего все, чему научился за деньги, так давайте перестанем смотреть "пиратские"копии фильмов и т.д.
Ну а если так сильно осуждать человека, бесплатно выложившего все, чему научился за деньги, так давайте перестанем смотреть "пиратские"копии фильмов и т.д.
tls- продвинутый новичок
Настроение : Хронический цейтнот
Хм.
Ну вот композиторы, например - нотная грамота для всех одна, нот всего семь... Тысячи человек обучаются в музыкальных школах.
Поймав коллегу на плагиате композиторы не спрашивают - есть ли у него талант или нет, а всячески на него ругаются, иногда и судятся...
Как-то подразумевается, что раз нету таланту - дак и не пиши музык всяких, а просто слушай себе, ну или играй на скрипочке.
Им, почему-то можно так.
А кукольникам, получается, нельзя.
Ну вот композиторы, например - нотная грамота для всех одна, нот всего семь... Тысячи человек обучаются в музыкальных школах.
Поймав коллегу на плагиате композиторы не спрашивают - есть ли у него талант или нет, а всячески на него ругаются, иногда и судятся...
Как-то подразумевается, что раз нету таланту - дак и не пиши музык всяких, а просто слушай себе, ну или играй на скрипочке.
Им, почему-то можно так.
А кукольникам, получается, нельзя.
Вот да, тут согласна очень.А так, по принципу "делай как я", это обучение, заранее запрограммированное на клонирование изделий.
joky_doll- член УОК
хочу свои три копейки вставить к уже сказанному "перепродавать" чужое некрасиво, согласна, но и мастер ведущий курсы должен "попрощаться" с единственными экземплярами своих работ, ну вот например если Марина Зимина начнет делать сейчас своих чудиков, которых она учила делать своих учеников - на прошлой МК их было полвыставки
и если Люба учила делать замечательных ажурных соников на курсах - значит их наплодится теперь море, это должно быть понятно
например мне жалко рассказывать как я вяжу бесшовную шкурку своим зайцам - у меня просят мастер-класс, я отказываюсь, а по мишкам для деток выложила в блоге - делают и взрослые, приносят на выставку, показывают
и если Люба учила делать замечательных ажурных соников на курсах - значит их наплодится теперь море, это должно быть понятно
например мне жалко рассказывать как я вяжу бесшовную шкурку своим зайцам - у меня просят мастер-класс, я отказываюсь, а по мишкам для деток выложила в блоге - делают и взрослые, приносят на выставку, показывают
Багрянцева- местный житель
Настроение : чудесное
Кстати, в музыке плагиатом считается повторение 4-х тактов, а повторение 3-х -не плагиат!
Я не защищаю плагиат! Я просто не понимаю такого бурного осуждения.
Человек, просто не подумав ничего плохого, бесплатно выложил ту информацию, которую получил за деньги.
Если бы она за деньги, то да, а так...
Я не защищаю плагиат! Я просто не понимаю такого бурного осуждения.
Человек, просто не подумав ничего плохого, бесплатно выложил ту информацию, которую получил за деньги.
Если бы она за деньги, то да, а так...
tls- продвинутый новичок
tls, просто этический момент, нужно было обговорить все с автором курсов изначально, вот и все
annakucherenko- заинтересованный новичок
Обговорить может и нужно, но с авторами музыки и фильмов никто не обговаривает, когда выкладывают их для скачивания бесплатно.
Я повторюсь, я не за плагиат! Я против такого сильного осуждения! В нашей стране, где в МВД более 50% программного обеспечения пиратское, никто не считает преступлением бесплатное распространение доступного материала.
Я повторюсь, я не за плагиат! Я против такого сильного осуждения! В нашей стране, где в МВД более 50% программного обеспечения пиратское, никто не считает преступлением бесплатное распространение доступного материала.
tls- продвинутый новичок
Все-таки кукольное сообщество довольно тесное, все всех знают, так что деликатнее нужно подходить к таким вопросам. Ну вот провела девушка свой курс, и закон вроде не нарушила, а с моральной стороны - теперь всем не по себе... И имя ее запятнано, как ни крути
annakucherenko- заинтересованный новичок
Хотя бы в том, что я делала этого слона зная чья это технология, именно по этому так же как и Лена не хвасталась им. Согласна с тем, что человек совершил ошибку, может и необдуманную, и конечно правильно было обговорить этот вопрос с автором. Но как говорят поезд ушел, не берусь судить кто прав кто виноват, хотя конечно понятно, даже просто по человечески правда на стороне Любы. А Лиля, как это не прискорбно, зажила очень плохой репутации, зная ее любовь к куклам просто жалко человека. Вывод очень простой - надо сто раз подумать прежде чем совершать такие глупости, даже если они во благо.joky_doll пишет:Маришка, да в чем твоя-то вина?..
Маришка- продвинутый новичок
tls,
Разве это хорошо, что не обговаривают? И разве они - авторы - молчат? Нет, они не молчат, а скандалят и пытаются законодательно себя защитить. Другой вопрос - насколько успешно.
И - как бы - чего делать-то? С ним, с плагиатом и со слоном этим несчастным...
Я благодарна девочкам, что они не отмолчались, высказались.
Осуждение не настолько уж и сильное, если честно.
Но я считаю, что нужно об этом поговорить. В этой теме - 8 страниц и начало у нее тоже интересное. И не на пустом месте она создана, к сожалению.
Это мнения живых людей, это полезная информация - для всех, особенно, для тех, кто пришел в кукольный мир недавно. Просто чтобы знать, чего тут принято и почему, и мотать на ус.
Вот, например:
Обговорить может и нужно, но с авторами музыки и фильмов никто не обговаривает, когда выкладывают их для скачивания бесплатно.
Разве это хорошо, что не обговаривают? И разве они - авторы - молчат? Нет, они не молчат, а скандалят и пытаются законодательно себя защитить. Другой вопрос - насколько успешно.
Я повторюсь, я не за плагиат! Я против такого сильного осуждения!
И - как бы - чего делать-то? С ним, с плагиатом и со слоном этим несчастным...
Я благодарна девочкам, что они не отмолчались, высказались.
Осуждение не настолько уж и сильное, если честно.
Но я считаю, что нужно об этом поговорить. В этой теме - 8 страниц и начало у нее тоже интересное. И не на пустом месте она создана, к сожалению.
Это мнения живых людей, это полезная информация - для всех, особенно, для тех, кто пришел в кукольный мир недавно. Просто чтобы знать, чего тут принято и почему, и мотать на ус.
Вот, например:
Вывод очень простой - надо сто раз подумать прежде чем совершать такие глупости, даже если они во благо.
joky_doll- член УОК
Преподающий должен по моему мнению дать обучаемым КЛЮЧ которым он может открыть вход в большой мир кукол, а не отмычку в маленькую комнатку где находятся его работы ( тогда клонирование неизбежно),тут тоже проявляется талант преподающего, я вот сегодня иду вести группу по запекаемому пластику, и как раз поднятый вопрос заставил задуматься, а правильно ли я сформулировала для себя что я хочу донести, так как хочу научить основам и уберечь от ошибок клонирования. Хочу дать именно ключ в руки тех кто придет , знание материала и возможности использования, а не как слепить ступню именно так и никак иначе.
?????- Гость
Если преподаватель предлагает на курсах пройти обучение на примере своей куклы, повторить ее образ или сделать "по мотивам", то он должен понимать, что сам отдает "в люди" не только методику.
С образом нужно попрощаться, как с эксклюзивом.
И вправду - полным-полно клонов, похожих на работы известных мастеров!
mystery, Валя, будешь вести группу - здорово! Как раз к слову: хорошо, когда курсанты сами приносят свой образ. А давать только технологии. Хотя бывают люди без навыков лепки. И для группы вцелом хорошо их уравнять предварительно позанимавшись с некоторыми.
С образом нужно попрощаться, как с эксклюзивом.
И вправду - полным-полно клонов, похожих на работы известных мастеров!
mystery, Валя, будешь вести группу - здорово! Как раз к слову: хорошо, когда курсанты сами приносят свой образ. А давать только технологии. Хотя бывают люди без навыков лепки. И для группы вцелом хорошо их уравнять предварительно позанимавшись с некоторыми.
?????- Гость
Вот это и есть ключевой момент девочки, все остальное уже просто полемика. Кто бы что не думал и не говорил, если так зудит преподать по чужому МК как минимум надо связаться с автором этого самого мастер-класса, а как максимум, пропиарить любимого мастера и посоветовать и другим посетить его МК.annakucherenko пишет: нужно было обговорить все с автором курсов изначально, вот и все
О чем вы говорите, надо быть готовым к тому или к сему.
Пример. это ж получается так, я сходила на МК к Люде Литвиновой по шарнирным лепным мишкам и теперь пусть она будет готова к тому, что завтра я начну преподавать ее методику, зарабатывая на ее секретах и наработках себе денежку????? Ну уж если так думать, я не знаю, мир перевернулся.
Никто не запрещает делать после подобных МК слоников, жирафиков и прочую живность себе на радость, людям на потеху ( за то и деньги платил ученик, чтобы научиться и потом повторить для себя любимую игрушку, но начинать самому учить тому, что тебе не принадлежит , даже пусть пока бесплатно, это уже ни в какие ворота не лезет.
Витаминка- администратор
Настроение : позитивное
девочки, ну если мы будем опираться на плохие примеры, то можно все, всем и всегда.. мы с вами живем и общаемся в узком кукольном мире, где все друг дружку знают и так скажем шила в мешке здесь не утаишь, рано или поздно такое всплывает и получаем то, что получаем -общественное порицание и неприятные минуты "славы"tls пишет:Обговорить может и нужно, но с авторами музыки и фильмов никто не обговаривает, когда выкладывают их для скачивания бесплатн
Как-то в голову никому не пришло начать проводит МК по вживлению волос по методу Иры Дейнеко или по сувенирной кукле от Иры Горюновой и так далее, хотя не исключаю, что такие идеи бродят в неокрепших умах новичков, которым кажется, ну что здесь такого, я отучился, я заплатил и теперь и сам могу на этом денежку заработать ,а с ней поди и имя.
Витаминка- администратор
Я уже ,если честно, не удивлюсь, если скоро увижу в продаже диски-копии с МК от Анадан, Прибельской Марины и других мастеров под чужими инициалами, увы... и от этого никто не застрахован, хотя в таком случае конечно есть суд и пиратские копии - это очень наказуемое дело, но с другой стороны сколько надо потратить сил, времени да и денег на эти судебные тяжбы.
Просто мой вывод, конечно можно забить на все это дело и поступать так, как хочется, но тогда также как и авторам оригинальных МК, надо быть готовым некоему конфузу в кукольном мире, к закрытым дверям кукольных серьезных галерей, к осуждению коллег, это конечно не материальное наказание , но все же чувствительное для некоторых, конечно есть пуленепробиваемые, как та дамочка с историей плагиата БЖД. Торгует себе жуткими копиями на АУКРо и в ус не дует, но это ее сегмент, никуда не денешься, а вот кукольным мир для нее уже закрыт.
В
Просто мой вывод, конечно можно забить на все это дело и поступать так, как хочется, но тогда также как и авторам оригинальных МК, надо быть готовым некоему конфузу в кукольном мире, к закрытым дверям кукольных серьезных галерей, к осуждению коллег, это конечно не материальное наказание , но все же чувствительное для некоторых, конечно есть пуленепробиваемые, как та дамочка с историей плагиата БЖД. Торгует себе жуткими копиями на АУКРо и в ус не дует, но это ее сегмент, никуда не денешься, а вот кукольным мир для нее уже закрыт.
В
Витаминка- администратор
А если без денежки, как сделала обсуждаемая девушка, как тогда? Имеет человек право после курса поделиться со знакомым кукольником, например, бесплатно тем что научился у другого за деньги? Или нет? Тогда только предупреждение до начала занятий - ни кем и никогда! Только люди пойдут ли на такой курс?Витаминка пишет:Пример. это ж получается так, я сходила на МК к Люде Литвиновой по шарнирным лепным мишкам и теперь пусть она будет готова к тому, что завтра я начну преподавать ее методику, зарабатывая на ее секретах и наработках себе денежку????? Ну уж если так думать, я не знаю,
?????- Гость
Валюша, мы все делимся на кухне секретами с друзьями, но не публично. Я считаю не имеет. меня никто не заставит бесплатно показать наработки Люды Брунгильды, хотя уже просили, но с пониманием отнеслись к отказу, ведь можно сходить к ней на МК и все узнать от первоисточника.mystery пишет:А если без денежки, как сделала обсуждаемая девушка, как тогда? Имеет человек право после курса поделиться со знакомым кукольником, например, бесплатно тем что научился у другого за деньги?
А то что бесплатно, ну лиха беда начало, тем более что мешало этой женщине спросить Любу? а еще можно было пригласить ее на тот форум, может она сама бы разрешила провести он-лайн МК по какой-то своей методике.
И не было бы конфликта, испорченных отношений между учителем и учеником.
Пойдут, даже так: ходят. на МК российских мэтров ходят и понимают без каких-либо предупреждений, что некрасиво воспользоваться щедростью учителя и начать преподавать их методики.mystery пишет:Тогда только предупреждение до начала занятий - ни кем и никогда! Только люди пойдут ли на такой курс?
Ничто же не мешает самому родить что-то свое и преподавать, не оглядываясь по сторонам, как застенчивый воришка.
Витаминка- администратор
Мне все же очень близка эта позиция, которая у нас на первой страничке озвучена
Заблуждение №5.
Если чья-то работа опубликована с мастер-классом в журнале – вы имеете полное право делать ее на продажу, выставлять на выставках и давать по ней уроки.
Ошибочно. Практически во всех западных крафтовых журналах в том или ином виде на странице со сведениями о журнале написано: уроки и мастер-классы предусмотрены только для личного пользования, вы можете сделать работу лично для себя – и все. Ни торговать, ни официально выставлять ее нельзя.
Заявления – ну если человек сам рассказал, как это делать, он дал нам разрешение делать, что угодно с этой работой – ошибочны. Мастерклассом автор дал вам право сделать это в личное пользование, научиться, приобрести личные умения. А уж для творческих целей сделать что-то свое, оригинальное, сочиненное вами.
Витаминка- администратор
и это по поводу озвучки или не озвучки запретов на МК:
Заблуждение #2
Если человек хотел бы, чтобы его работу не повторяли – он должен был бы написать о запрете на это. Раз запрет не заявлен, то можно.
Ошибочно. Отсутствие запрета по закону не является разрешением вам использовать результаты авторской деятельности. По умолчанию – нельзя. Вот если автор напишет, что можно – всем, или лично вам – тогда можно. Знак копирайта © не является обязательным в настоящее время, поэтому отсутствие его не значит, что работу использовать можно.
Ну да идете вы мимо чужой двери - а там ручка красивая и коврик нарядный под дверью. И если на них не написано крупными буквами - отойди, ворюга, брать себе нельзя - то брать можно. А если сосед придет удивляться сжатыми кулаками - мы ему и выдадим аргумент - не написано же было, что коврик брать нельзя!!
Витаминка- администратор
Вот теперь я понимаю свое желание не идти на курсы для кукольников.А то думаю надо, а внутренний голос говорит"Нет,не надо".Я не хочу повторять чужие работы.Я хочу свою.Ё-мАё.Сколько не смотрела у Аннадан,у Любы Лукьянчук,у Елисеевой у всех учеников работы одинаковые.Далеко ходить не надо.Вот Танюша моя.Тоже когда учила,говорила делай как я.И честно Мальвочку свою я сделала как она меня учила.В итоге я довольна только на 50 процентов.Я люблю ее,но она не то что мне видится.Вот Сашка мой мне в сто раз ближе.А сколько таких,которые еделают то,чему научили и все.А сколько таких которые идут "в куклы" из-за денег.Один раз курсы прошли- ВСЕ!- можно свои открывать.Это я сейчас не о данной ситуации а вообще.Когда-то видела объявление девушка преподавала курсы,выдавала сертификат, оказалось она ничего толком не умеет, но уже,блин, МАСТЕР.А против лома нет приема,потому что всегда были есть и будут такие "повторушки".В данной ситуации радует только то,что девушка денег не брала-было бы совсем не этично.С другой стороны могла же ведь придумать какого-то другого зверька. ..ПС.Девочки,кто занимался по этому МК не вините себя, вы же не знали всех деталей...
kristina_pipina- член УОК
Настроение : Отличное
Ой, как все сложно, как все просто. А если вот такое? Сделал ты свою работу (может и под влиянием увиденного, интернета, выставок....), сам к этому пришел. А тут раз, а она похожа на чью-то: поза, костюм.... Так новичку сражу же укажут его место. Хотя у маститых я своим неокрепшим взглядом очень часто вижу это. Но здесь почему-то молчат. Или я не права?
ЕЛЕНКА- член УОК
Настроение : от счастья распирает
Вот эти слова бы как девиз - большими буквами, на входе на любой мастер-класс или курс!Витаминка пишет:Мастерклассом автор дал вам право сделать это в личное пользование, научиться, приобрести личные умения. А уж для творческих целей сделать что-то свое, оригинальное, сочиненное вами.
?????- Гость
ЕЛЕНКА, не молчат я тебе скажу на крупных кукольных ресурсах сразу примечают и пишут об том, просто не всегда увидишь и наткнешься на такие темы. это конечно не так громко и тем отдельный в ЖЖ не создают, но не молчат, это уж точно. Но мне лично это не кажется чем-то скандальным , возмутительным. скрестить характерно ножки, сделать изящный изгиб тела, сварить каникалон, загрунтовать текстиль - в любом случае это уже делал кто то до тебя и что же? Не вижу ничего страшного в том, что поза похожа или костюм. мы и в жизни часто схожи друг с другом позами, жестами, словами, одеждой и прическами. мир тесен.
А у нас молчат почему? ну за всеми работами не уследишь и за всех не скажу, но если я вижу явное слизывание образа, то пишу о своих ощущениях и здесь, другой вопрос , готов ли автор это воспринять без обид и согласиться, что явно скопировал характерные позы, черты и декор и что в след работах надо все же свое показывать, нарабатывать свой почерк.
А у нас молчат почему? ну за всеми работами не уследишь и за всех не скажу, но если я вижу явное слизывание образа, то пишу о своих ощущениях и здесь, другой вопрос , готов ли автор это воспринять без обид и согласиться, что явно скопировал характерные позы, черты и декор и что в след работах надо все же свое показывать, нарабатывать свой почерк.
Витаминка- администратор
Валюша, так запросто, можно и начинать свои МК именно с этих слов, ученика вводишь в волшебный мир сказки и сразу мотивируешь его на свое виденье мираmystery пишет:Вот эти слова бы как девиз - большими буквами
Витаминка- администратор
ЕЛЕНКА,
Права. Не могу сказать, что часто это вижу, но бывает.
Замечу: автор вообще-то всегда знает - он подсмотрел или все-таки сам родил.
И - обычно "маститые" сами между собой разбираются, на своем маститом уровне, потому что это репутация же. Все всех знают так или иначе.
(Я многих западных художников (не в обиду никому!) друг от друга отличаю с трудом, потому что они часто делают то, что продается. А продается вот такое... Сами рынок создаем и сами из него выбраться не можем...)
Вот сейчас девочки Лены Оплаканской клонируются. Симпатично, популярно, отлично продаются (тьфу-тьфу-тьфу), все себе хотят такое...
Это вопросы этики. Позволил себе - не позволил себе...
ИМХО, конечно.
Сделал ты свою работу (может и под влиянием увиденного, интернета, выставок....), сам к этому пришел. А тут раз, а она похожа на чью-то: поза, костюм.... Так новичку сражу же укажут его место. Хотя у маститых я своим неокрепшим взглядом очень часто вижу это. Но здесь почему-то молчат. Или я не права?
Права. Не могу сказать, что часто это вижу, но бывает.
Замечу: автор вообще-то всегда знает - он подсмотрел или все-таки сам родил.
И - обычно "маститые" сами между собой разбираются, на своем маститом уровне, потому что это репутация же. Все всех знают так или иначе.
(Я многих западных художников (не в обиду никому!) друг от друга отличаю с трудом, потому что они часто делают то, что продается. А продается вот такое... Сами рынок создаем и сами из него выбраться не можем...)
Вот сейчас девочки Лены Оплаканской клонируются. Симпатично, популярно, отлично продаются (тьфу-тьфу-тьфу), все себе хотят такое...
Это вопросы этики. Позволил себе - не позволил себе...
ИМХО, конечно.
joky_doll- член УОК
joky_doll, Наташа, солидарна, чисто вопрос этики. Линчевать конечно за это никто не будет. кто то слизывет образы один в один, не читая никакие дневники, форумы и блоги, где идут жаркие дискуссии о плагиате, и чувствует себя преспокойно, что поделать, но уж если ты в теме, тогда наверное стоит задуматься, а надо ли оно, скандальный пиар и тыканье в твой Ник пальцами.
Витаминка- администратор
Страница 5 из 9 • 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
Страница 5 из 9
Права доступа к этому форуму: