украинское объединение кукольников
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Часики
Ноябрь 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Календарь Календарь

Московская международная выставка-ярмарка кукол и медведей Тедди
Московская международная выставка-ярмарка кукол и медведей Тедди
Нас посетили
free counters

Авторское право и плагиат

+15
tls
Маришка
vesna
kristina_pipina
Фролова Ольга
joky_doll
annakucherenko
Слобожанка
ася цветик
Багрянцева
Tan4ik
Марина
ЕЛЕНКА
kukla-brungilda
Витаминка
Участников: 19

Страница 1 из 9 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  Следующий

Перейти вниз

Авторское право и плагиат - Страница 2 Empty Re: Авторское право и плагиат

Сообщение автор ася цветик Вт Июн 21, 2011 12:46 pm

Если Вы заботитесь о своем имени, как автор кукол,- то да.Насчет салонов - я согласна. Насчет ярмарок хендмейта у меня другое мнение - шейте СВОИХ тильд, продавайте и не заморачивайтесь. Это другое. Вы будете автором дизайна, отточите свое ремесло, а рекламу будете делать Тоне Финагер, как создателю направления тильд . Выставка "Модная кукла" в Киеве - как раз представляет оба направления и хендмейт и авторскую куклу.
ася цветик
ася цветик
заинтересованный новичок
заинтересованный новичок

Женщина Сообщения : 86
Настроение Настроение : Cчастье неизбежно

Вернуться к началу Перейти вниз

Сообщение автор Слобожанка Ср Авг 17, 2011 6:16 pm

Закон України. Про авторське право і суміжні права - http://www.nbuv.gov.ua/law/93_avtor.html
Слобожанка
Слобожанка
член УОК
член УОК

Женщина Сообщения : 526

Сообщение автор annakucherenko Чт Окт 20, 2011 7:34 pm

Девочки, не знаю, куда запостить, по-моему здесь, как раз в тему - наглый, жуткий плагиат с коммерческими целями. Цитирую из ЖЖ
"Рано или поздно это должно было случится… И вот оно случилось. Страшное.
Пока этот «ужас» носит имя Анна Клименко. Но кто знает – не появятся ли завтра у него новые имена?
Но обо всем по порядку.
Некая любительница БЖД Анна из Украины купила у Пульхерии, под таким ником мы знаем художницу Юлию Коротееву, чудесную шарнирную девочку. Через очень непродолжительное время на странице Анны появились и первые самостоятельные опыты по созданию подвижной куклы. Да, такое часто бывает - вдохновившись творением мастера, многие начинают свой собственный творческий путь. Этот путь тернист, он долог, он сопровождается постоянным мучительным поиском, кровавыми трещинами на руках, бессонными ночами… Однако чудо создания куклы как правило окупает все сторицей.
НО. Трудности – не для всех!
Анна нашла куда более простой способ приобщиться к чуду. Она просто скопировала куклу Пульхерии, сняла с нее формы. И дальше стала заниматься самым гнусным, что только может придумать человек, прикоснувшийся к чужому творению. Она стала проивзодить копии без разрешения автора. В коммерческих целях.
Чтобы не быть голословной, вот страница в ЖЖ Юли и вторая ссылка на страницу в контакте той самой Анны.
http://pulheria.livejournal.com/

http://vkontakte.ru/photo22401281_269518524?all=1#/photos22401281
Не надо быть специалистом, чтобы увидеть не просто сходство, а идентичность скопированной куклы и кукол Пульхерии. Да, копии куда более топорны, как и все бездарные копии. Но тем не менее мы видим все те большие и мелкие детали, которые невозможно так детально повторить самостоятельно, особенно новичку, даже если он сильно вдохновлен оригиналом. Перелепливать ТОЖЕ НЕКРАСИВО!!! Но иногда это можно понять, иногда простить. Но снимать формы???
У Юлиных кукол очень характерные лица, там есть милая обаятельная неправильность, почерк автора. А если отбросить лирику – то расстояние между глазами, носом и губами, основной абрис лица, его отдельных частей - все это с головой выдает переотминку. Можно маскировать сколь угодно тщательно – не замаскируешь! Но тут не сильно и трудились над маскировкой. И более того – Анна даже не скрывает, что она решила скопировать чужую куклу и продать ее.
Желаете продолжение истории?
Совсем недавно Анна Клименно выслала Пульхерии куклу для гарантийного ремонта. Да, после снятия форм некоторые детали часто портятся. Если снимать сразу в гипс, то портятся почти наверняка. Что и случилось у Анны. Но видимо уж очень жаль было Анне потраченных денег, и она решила куклу оригинал починить за счет доброй Юли.
Знаете, что возможно хоть как то оправдало бы Анну? Если бы она отмяла чужую куклу и оставила копию себе. Ну бывает, не удержался человек. Да, это тоже очень некрасиво. Но все таки менее некрасиво, чем то, на что с легкостью решилась Анна.
Анна решила ее продавать!
Честно говоря, у меня иногда волосы встают дыбом от того, насколько некоторые люди бывают ограничены в своих представлениях о мире. Анна полагает, что она сорвет сейчас свою порцию аплодисментов, а ей пишут такие теплые комментарии... Она думает, что сорвет и денег. Но нет. Это все очень неприятно аукается.
И не просто в ментальном плане. В юридическом тоже.
Специально для таких как Анна, придуман закон об авторском праве, который наказывает плагиаторов крупными денежными штрафами. Да- да, это не шутки.
Анна, вы вступили на территорию, которая ВНЕ закона. Украина, Россия ли, закон об авторском праве и тут и там защищает права тех, кто творит самостоятельно! Плагиат, а тем более плагиат в коммерческих целях запрещен законом!
Для всех интересующихся – http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B2%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE
Украинский закон почти один в один повторяет основные положения Российского.

Ну и на закуску. Вот так Анна ответила на письмо, которое ей написала коллега Пульхерии»

«Я не скрываю что молд был снят с готовой куклы, потом переделан, сделано это было для того что бы понять систему шарниров, подгонки и т.д.
С чего то надо начинать.
Скоро выставлю своих кукол, хотя и эта во многом моя, потому что от оригинала мало что осталось.
Да и оригинал за свою я не выдаю, когда спрашивают пишу автора.
А продать придется потому что на материалы много денег ушло. Вы как мастер знаете сколько все стоит.
Или я все же в чем то не права? Вы скажите, для меня это важно».

Да? Вы понимаете? Человек не видит проблемы. А мы, Анна, ее видим.
И поверьте, подобное не останется без последствий, если только вы не возьмете себя в свои вороватые руки и не прекратите заниматься таким не побоюсь этого слово, позорным ремеслом.
ВОРОВАТЬ НЕХОРОШО!
ВОРОВАТЬ СТЫДНО!
ЗА ВОРОВСТВО - АДМИНИСТРАТИВНАЯ И УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ!
Начинать с чего-то действительно надо, но не с воровства!

Завтра это может консуться каждого из авторов шарнрирных кукол. Нечто похожее на переоминку и переотливку время от времени мелькает уже на простороах инета. Но никогда доселе это не было столь вызывающе и неприкрыто."
annakucherenko
annakucherenko
заинтересованный новичок
заинтересованный новичок

Женщина Сообщения : 69

Сообщение автор annakucherenko Чт Окт 20, 2011 7:36 pm

Переписка Анны Клименко и Инны Криковцевой
"Анна:
Привет Инна, я не скрываю что молд был снят с готовой куклы, потом переделан, сделано это было для того что бы понять систему шарниров, подгонки и т.д.
С чего то надо начинать.
Скоро выставлю своих кукол, хотя и эта во многом моя, потому что от оригинала мало что осталось.
Да и оригинал за свою я не выдаю, когда спрашивают пишу автора.
А продать придется потому что на материалы много денег ушло. Вы как мастер знаете сколько все стоит.
Или я все же в чем то не права? Вы скажите, для меня это важно.

Инна:
вы абсолютно и совершенно ни в чем не правы - так удивительно что вы сами этого не понимаете. Во первых что бы вы не говорили, Юлиных кукол я знаю наизусть и то что у вас вышло мало чем отличается от оригинала (лично я явных отличий не нашла - разве что лицо как то покривилось, и что то произошло с губами). Во вторых вы не спрашивали на это разрешения у автора, это чистой воды плагиат. А вы еще и продает их. Разобраться с шарнирами можно и не копируя куклу, а потом слепить с нуля свою. Да я как мастер знаю что и сколько стоит, но такого я бы себе никогда не позволила. Вы не куклу продаете, а свою совесть. Пусть звучит высокопарно - других слов щас на эмоциях не могу подобрать. Спросите у любого автора кукол как он относится к подобным действиям и вы много чего о себе узнаете. Видно ваш удел быть копировальщиком, автор/мастер на такое бы никогда не пошел, это же зазорно - это как признание в собственной неумелости, отсутствии фантазии. Но думаю что вы вряд ли поймете то о чем я вам говорю, раз для вас это нормально - скопировать и выдать за свое. А потом еще наглости должно хватить чтобы детали которые при снятии форм поломались отправить автору на гарантийный ремонт.

Анна:
Во многом вы правы, я как автор ( делаю текстильных кукол уже давно) понимаю вашу реакцию.
А продать придется куклу не потому что я хочу заработать, просто мне только флюмо обошлось с доставкой почти 200у.е плюс все остальное.
Просто не ожидала что выйдет такая сумма.
Сейчас работаю над СВОЕЙ куклой ребенком, вчера сняла формы с пластилиновой модели, сделала первую отливку.
А то что касается частей сломанных, так это произошло случайно, при перевозке. Еще до того как я решила сделать первую куклу, пришлось лепить и шарнир и ножку.

Инна:
я понимаю если бы вы сделали копию для себя и никому ничего не показывали, а вы преподносите Юлин кропотливый труд как свою первую куколку, и продавать собираетесь. Ну так продавайте своих "малышей". Я думаю что на Юлину куклу у вас флюмо ушло совсем не много. Но дело ведь не в этом..А вы знаете что мастер модель для этой куклы лепилась и много раз перелепливалась в течении нескольких месяцев? А вы вот так вот раз и готовенькое и теперь можно продавать и не парится. Ну я тоже понимаю ваше желание, чтобы из ваших рук вышло что-то достойное, но этого нужно своим трудом добиваться а не копированием чужого.

Анна:
Я как ребенок, пока в руках не подержу не пойму как устроено.
И продавать и в мыслях не было, просто обстоятельства так сложились...
Еще месяц назад для меня и 1000у.е были не большие деньги... я врач-массажист, недавно руки стали отказывать артрит кистей нашли. Я и своих то кукол в основном раздариваю, а их меня было если не соврать до 1000шт. Фантазия работает, в этом можете убедится посмотрев моих текстильных кукол.
Изначально куклу делала не на продажу, но сейчас бы хотя бы деньги вложенные вернуть..
Я сама автор и уважаю таких же авторов как я, что бы они не делали: кукол, мишек, украшения, мыло и т.д.
Ситуация сложилась не в мою пользу.. и Юлину малышку продать не могу... из за поломки да и жалко.. я в нее влюбилась.. , ну вот так.. А обвинять можно кого угодно.. вот понять сложнее.
И еще раз, я не выдаю Юлину куклу за свою, всегда озвучиваю автора и очень рада что я ее нашла."
annakucherenko
annakucherenko
заинтересованный новичок
заинтересованный новичок

Сообщение автор Витаминка Чт Окт 20, 2011 8:04 pm

Да-да.. очень в ТЕМУ и очень АКТУАЛЬНО!!! Я сама собиралась сюда запостить, смотрю, есть уже. Что сказать, Простота хуже Воровства ,а здесь прям симбиоз целый получился!!!!
Витаминка
Витаминка
администратор
администратор

Женщина Сообщения : 7167
Настроение Настроение : позитивное

Сообщение автор ????? Чт Окт 20, 2011 9:08 pm

Совершенно далека от шарнирных кукол, но схожесть работ некоторых авторов поражает, для меня как дилетанта в этом деле интересна сама система шарниров, изучив принцып, я наверное продолжала бы делать работы в своем ключе, только шарнирные. Почему же многие шарнирки так похожи? Или это тот вариант когда выпускается курс, например Лопусовой-Томской и появляется плеяда новых кукол с лицами и фигурами ее работ? Я найду фото, сейчас сложно сориентироваться, но многие очень уж друг на друга смахивают.

?????
Гость

Сообщение автор annakucherenko Чт Окт 20, 2011 9:10 pm

здесь человек не перенимал стиль другого автора, она сняла формы с готовой куклы и хочет тиражировать их от себя!!! вот что возмутительно
annakucherenko
annakucherenko
заинтересованный новичок
заинтересованный новичок

Сообщение автор joky_doll Чт Окт 20, 2011 9:17 pm

Фу. Стыдобища. Слов нет...
joky_doll
joky_doll
член УОК
член УОК

Женщина Сообщения : 2235

Сообщение автор ????? Чт Окт 20, 2011 10:43 pm

Я Юлины куклы знаю давно по фото в ЖЖ и видела их на Салоне в Москве.
В руках держала.
Копия - однозначно .
Плагиат называется.

"Голубой воришка".
Ильф и Петров точно описали психотип.
Стыдно даже читать ее переписку с Инной...

?????
Гость

Сообщение автор joky_doll Чт Окт 20, 2011 11:42 pm

Приобретённую мной куклу НЕ сопровождала копия патента на право собственности.
Соответственно, действия, производимые мной с приобретённым мной товаром, НЕ нарушают права собственности на него.
Если Продавец предоставит мне копию официального документа подтверждающего его право на приобретённую у него куклу, который содержит ограничения или запрет на определённые действия в отношении объекта патента, я их выполню.
На данный момент, отсутствие подобного документа даёт мне право снимать копии с приобретённой куклы беспрепятственно. И мои действия не квалифицируются как нарушение авторского права.
...
Столько рецензентов аппелировали к Закону и ответственности за его нарушения, что придётся напомнить о существовании такого юридического термина, как презумпция невиновности.
Любой человек невиновен пока не доказана его вина в суде.

http://doll-art-bjd.livejournal.com/5394.html?thread=166930#t166930

Это что-то невероятное.
joky_doll
joky_doll
член УОК
член УОК

Сообщение автор ????? Пт Окт 21, 2011 12:29 am

Наглая, зубастая и невероятно бездарная.
Что ей еще остается?...

?????
Гость

Сообщение автор Витаминка Пт Окт 21, 2011 12:34 am

Это Апогей просто наглости несусветной. ... . такую ничем не остановишь..локомотив..блин. Не дай Бог мадаме этой появиться на нашем форуме
Витаминка
Витаминка
администратор
администратор

Сообщение автор ????? Пт Окт 21, 2011 1:02 am

Витаминка
А это часом не ...
Ну-у очень похожую рожицу Инна показала

Мне уже мерещится на ночь...

Но пусть только явится

?????
Гость

Сообщение автор Витаминка Пт Окт 21, 2011 1:20 am

а кинь мне в админку ..я вроде не видела раньше таких страшков. у тебя есть картинко рожицы?
Витаминка
Витаминка
администратор
администратор

Сообщение автор ????? Пт Окт 21, 2011 1:40 am

Вика, глянь еще раз мой пост в долл_юа или doll_art_bjd чуть пониже - Инна разместила там.

?????
Гость

Сообщение автор Витаминка Пт Окт 21, 2011 2:02 am

щас гляну
Витаминка
Витаминка
администратор
администратор

Сообщение автор Витаминка Пт Окт 21, 2011 2:17 am

А что, здесь показывали это уShocked ще кто-то да? Я о бабулище в очках. я не могу вспомнить
Витаминка
Витаминка
администратор
администратор

Сообщение автор ????? Пт Окт 21, 2011 2:30 am

Нет! Просто прям почерк один
Хотя, может все шЫдевральные шЫдевры похожи как от одной мамки... с усами

Фсё. Я - спать. Спокойной ночи Smile

?????
Гость

Сообщение автор Витаминка Пт Окт 21, 2011 2:44 am

да я тоже задумалась.. похоже.. а может они это.. черпают с одной миски)))???? СН..я тоже спатки но часика через три
Витаминка
Витаминка
администратор
администратор

Сообщение автор ????? Пт Окт 21, 2011 11:06 am

Если и появится, то очень скоро себя проявит, девушка, мягко скажем не совсем умна, надо было додуматься снимая копии выкладывать фото в интернет :lol: !

Наглая. да ,самоуверенная ,да, но глуууупая..!

?????
Гость

Сообщение автор joky_doll Пт Окт 21, 2011 12:19 pm

Да божеж мой, человек изготовляет вот такой шедевр: http://cs5911.vkontakte.ru/u22401281/141369245/x_0d1e16e5.jpg
а потом сразу делает шарнирку, после консультации у "одного знакомого скульптора"...
Познакомте меня с этим скульптором, я, блин, стану лепить как Микельанджело!..

joky_doll
joky_doll
член УОК
член УОК

Сообщение автор ????? Пт Окт 21, 2011 1:46 pm

ХоспидЯ !!какой персонаж топорный! где ты откопала Наташа?

?????
Гость

Сообщение автор joky_doll Пт Окт 21, 2011 1:56 pm

Дак у нее в альбоме!
joky_doll
joky_doll
член УОК
член УОК

Сообщение автор ????? Пт Окт 21, 2011 2:26 pm

joky_doll пишет:Дак у нее в альбоме!

Я насмотрелась вчера на ночь этих персонажей и так плохо спала... What a Face
История препоганая, тетка наглая.

Жаль Юлю. Она такой интеллигентный человек, трепетный. И чтоб именно с ней так поступили...

?????
Гость

Сообщение автор joky_doll Пт Окт 21, 2011 2:36 pm

Некоторый шерсти клок все-таки получился из этого компота - народ поднялся в штыковую, обсуждают, спорят, на куклах ру вон предложили профсоюз собрать - совсем ненапрасная идея.
Юлю жалко, слов нет, не знаю, чтобы я делала в такой ситуации... Съела бы ведро валерианки, наверное. Не знаю, чем ей можно помочь, как поддержать.
joky_doll
joky_doll
член УОК
член УОК

Страница 1 из 9 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  Следующий

Права доступа к этому форуму: